Unsere Koch- und Backbücher enthalten eine Vielzahl an Rezepten auf Hunsrücker Blatt und auch Rezepte für die der Hunsrück bekann ist.
Filter
–
Abgeschmeckt und angerichtet im Tal der Loreley
14,80 €*
Herta Hilgert geb. Pabst (1909-1991), die Mutter der Herausgeberin Edith Theis, besuchte in ihrer Jugendzeit Anfang der 1930er Jahre in St. Goar-Biebernheim einen zweijährigen Kochschullehrgang. Die Rezepte in ihrem handschriftlichen Kochbuch sind mit Zutaten und Zubereitung genau festgehalten. Edith Theis hat das Kochbuch behutsam überarbeitet und zum besseren Verständnis des Rezeptteils mit Erläuterungen versehen. Alle Gerichte basieren auf heimischen Produkten, und es benutzt die Grundnahrungsmittel, die leicht bezogen werden können. Die Rezepte eignen sich für den täglichen Gebrauch wie zu festlichen Anlässen. Die einzelnen Kapitel sind farbig illustriert mit Bildern aus der Kochschulzeit, aus dem Familienleben der Familie Hilgert, damaligen Kücheneinrichtungen und -geräten und Faksimiles von Herta Hilgert. Einige anekdotische Anmerkungen der Nachkommen lockern das Kochbuch auf.
Tipp
Mein Koch- und Backbuch "Deftig und süß"
14,80 €*
Der durchschlagende Erfolg von „Pfeffer und Salz“ im vergangenen Jahr veranlasste Erika Stephan ein weiteres Kochbuch herauszugeben. Die 72 Kochrezepte – darunter 27 Backrezepte – viele bebildert, sind eingebettet in darauf abgestimmte Gedichte und Volkslieder mit Noten zum Mitsingen. Erika Stephan ist es wichtig, dass die traditionelle Hunsrücker Küche erhalten bleibt. Die Rezepte sind leicht zuzubereiten, bedürfen keiner großen Vorkenntnisse und sind von der Herausgeberin oft erprobt. Auch der Marmeladen- und Geleeherstellung sowie der Obstsaftgewinnung ist ein Kapitel gewidmet. Weitere Rubriken sind: Fleischgerichte, Fischgerichte, Suppen, Gemüse, Extras wie Quetsche- und Hefeklöß u.ä., Einfache Rezepte sowie Kuchen. Ebenso darf die Weihnachtsbäckerei nicht fehlen. Auch bei den Hunsrücker Auswanderern in Brasilien wurde sie fündig.und hat einige der überlieferten Rezepte mit in "Deftig und süß" aufgenommen. Grundwissen und Tipps rund um die Küche und der richtige Einsatz von Gartenkräutern machen „Deftig und süß“ zu einem nützlichen Begleiter durch das ganze Jahr.
Tipp
Mein Kochbuch "Pfeffer und Salz"
14,80 €*
Rezepte in Hunsrücker Dialekt (in Reimform) und in Hochdeutsch. „Pfeffer und Salz“ beinhaltet 70 traditionelle Hunsrücker Rezepte aus natürlichen Zutaten, welche die Bauern früher in ihrem Feld und Garten selbst erzeugten und die heute leicht zu bekommen sind. Es ist ein gesundes, sparsames, schmackhaftes und einfaches Essen zum Nachkochen. Die Rezepte sind teilweise bebildert und in Kapitel unterteilt: Fleischgerichte, Gemüse, Kartoffelgerichte, Pfannkuchen, Suppen, Süße Gerichte sowie Extras, dazu zählen u. a. Suppeneinlagen, schnelle Gerichte, Brote oder Füllungen. Erfahrungen und Tipps machen das Kochbuch zu einem nützlichen Begleiter in der Küche.